7ème colloque international Eurosul à la Villa Rabelais à TOURS
De la graine à l’assiette : la patrimonialisation de l’alimentation
25 et 26 avril 2018
Contact 02 47 36 11 70
L’équipe conjointe EUROSUL associant des chercheurs de l’IRJI /Institut de recherche juridique interdisciplinaire François-Rabelais de l’UDT/Université de Tours et du Programme de post-graduation en Droit de l’UFBA/Université Fédérale de Bahia (Brésil) organise son 7è colloque en partenariat avec le Pôle alimentation de l’Université de Tours.
Le thème Patrimonialisation de l’alimentation, de la graine à l’assiette s’inscrit dans la continuité des travaux d’Eurosul (droits culturels, souveraineté économique et responsabilité environnementale, biodiversité et droits fondamentaux, au sein des intégrations régionales, Union européenne et Mercosul). Il permettra d’associer les connaissances en matière de patrimoine juridique et celles des disciplines non juridiques du Pôle alimentation (Histoire, Sociologie, Agronomie) et de croiser ainsi les différents regards scientifiques sur le processus de patrimonialisation.
L’approche juridique combinera les dimensions du droit international et du droit comparé, avec un focus sur le vin comme exemple de patrimonialisation juridique, en Europe et en Amérique latine, et sera enrichie d’une rencontre avec des acteurs locaux du Val de Loire.